Rebung merupakan salah satu bahan makanan yang cukup populer di
masyarakat. Rebung merupakan tunas muda tanaman bambu yang muncul di
permukaan dasar rumpun. Tunas bambu muda tersebut enak dimakan, sehingga
digolongkan ke dalam sayuran. Rebung biasanya dibuang kelopaknya,
diiris-iris kemudian diolah dengan cara dikukus atau direbus. Rebung
yang sering dikenal dengan nama bung (bahasa Jawa), oleh masyarakat
pedesaan sudah sejak zaman dahulu dimanfaatkan sebagai bahan masakan,
terutama untuk dibuat sayur. Dalam bahasa Inggris, rebung dkenal dengan
sebutan bamboo shoot. Morfologi rebung itu sendiri berbentuk
kerucut, setiap ujung glugut memiliki bagian seperti ujung daun bambu,
tetapi warnanya cokelat.
Menurut klasifikasi botani, tanaman bambu termasuk kelas Monocotyle doneae, ordo Graminales, subfamili Dendrocalamae, genus Dendrocalamus, spesies Dendrocalamus asper.
Dalam pertumbuhannya, rebung tersebut akan berubah menjadi tanaman
bambu lengkap dalam waktu 2-4 bulan. Sehingga, ketika kita akan
memanfaatkan rebung tersebut sebagai bahan sayuran, sebaiknya melakukan
panen rebung sebelum tumbuhan tersebut berubah menjadi tanaman bambu
dewasa. Karena biasanya rebung yang diambil adalah rebung yang tidak
bisa tumbuh dewasa. Masyarakat khususnya di pedesaan sudah paham jenis
rebung yang tidak bisa tumbuh dewasa, sehingga harus dipanen ketika
muda.
Untuk memperoleh rebung dari rumpun bambu tidaklah sulit. Dengan
menggunakan pisau, sabit, atau alat lain, rebung dapat dipotong pada
bagian pangkalnya. Setelah itu, kemudian rebung dikupas untuk dibuang
glugutnya. Setelah bersih, rebung kemudian dipotong-potong kecil sesuai
selera. Di pasaran, rebung dijual dalam dua bentuk, yaitu bentuk utuh
dan bentuk irisan-irisan tipis. Selain murah, rebung juga mudah didapat,
di pasar tradisional maupun swalayan. Saat hendak dimasak atau diolah,
rebung sebaiknya direbus menggunakan air garam agar bau pesingnya
hilang.
Namun yang menjadi perhatian adalah tidak semua jenis bambu memiliki
rebung yang enak dimakan. Beberapa jenis bambu memiliki rebung yang
rasanya pahit ketika dimakan. Bambu jenis apus (pring apus dalam bahasa
Jawa) merupakan salah satu janis bambu yang tidak dapat diolah menjadi
masakan, karena rasanya pahit. Jenis rebung yang memiliki cita rasa enak
adalah rebung kuning, rampal/ suling, ori, dan ater. Rebung dari bambu
betung memiliki rasa paling enak. Rebung betung berwarna merah cokelat
dan subang (ujung kelopak) pada ujung rebung berwarna ungu.
Senyawa utama di dalam rebung mentah adalah air, yaitu sekitar 91%.
Disamping itu, rebung mengandung protein, karbohidrat, lemak, vitamin A,
thiamin, riboflavin, vitamin C, serta mineral lain seperti kalsium,
fosfor, besi, dan kalium. Kandungan kalium yang terdapat pada rebung
cukup tinggi. Kadar kalium per 100 gram rebung adalah 533 mg. Makanan
yang sarat kalium, yaitu minimal 400 mg, dapat mengurangi risiko stroke.
Peran kalium mirip dengan natrium, yaitu bersama-sama dengan klorida,
membantu menjaga tekanan osmotik dan keseimbangan asam basa. Kalium
menjaga tekanan osmotik dalam cairan intraseluler, dan sebagian terikat
dengan protein. Kalium juga membantu mengaktivasi reaksi enzim. Gejala
kekurangan kalium biasanya berupa pelunakan otot.
Selain kandungan kaliumnya yang cukup tinggi, kandungan serat pangan
pada rebung juga cukup baik. Kandungan serat pangan pada rebung adalah
2,56 % lebih tinggi dibandingkan jenis sayuran tropis lainnya, seperti
kecambah kedelai (1,27 %), pecay (1,58 %), ketimun (0,61 %), dan sawi
(1,01 %). Serat pangan (dietary fiber) sempat cukup lama diabaikan sebagai faktor penting dalam gizi manusia karena tidak menghasilkan energi.
Sebagian masyarakat percaya bahwa tanaman rebung memiliki khasiat
yang bermanfaat bagi tubuh meskipun belum ada bukti ilmiah yang
menerangkan hal tersebut. Pada pengobatan tradisional, rebung kuning
diyakini dapat digunakan untuk mengobati penyakit sirosis hati. Rebung
juga telah digunakan untuk mengobati penyakit batuk berdahak dan demam.
Manfaat lain yang ada pada rebung adalah sebagai bahan pencampur sayuran
dalam masakan lainnya. Banyak masakan eksotik yang diolah dari rebung,
seperti: lumpia semarang, oseng-oseng khas probolinggo, sayur ketupat
bojonegoro, serta gulai santan. Rebung juga sering dibuat menjadi asinan
maupun dibuat acar, yang sangat enak untuk dijadikan bahan camilan.
dikutip dari bisnisukm.com
izin nyimak ya :)
BalasHapus