Kentang selama ini selalu mendapat reputasi buruk,
terutama karena makanan berbahan kentang yang terkenal adalah kentang
goreng atau keripik kentang yang tinggi kalori. Padahal, jika diolah
dengan benar, maka kentang bisa menyehatkan jantung.
Dalam sebuah penelitian berskala kecil, terbukti bahwa kentang (Solanum tuberosum L)
bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan menjaga berat badan. Efek
kentang tersebut diklaim hampir sama seperti jika kita mengonsumsi oatmeal.
Joe
Vinson, seorang profesor kimia di University of Scranton, Pennsylvania,
menganalisis 18 pasien yang mengonsumsi enam hingga delapan kentang
ungu kecil sebanyak dua kali sehari selama satu bulan. Hasil analisis
menunjukkan, tekanan darah sistolik dan diastolik masing-masing turun
sebesar 3,5 dan 4,3 persen.
Kentang ungu yang dimakan para partisipan studi itu dimasak dengan microwave agar nutrisi penting dalam kentang tidak rusak. Kentang seukuran bola golf itu juga dan tidak diberi topping seperti keju atau krim agar tidak ada tambahan kalori.
Vinson
menyebutkan, kentang ungu merupakan salah satu jenis kentang yang
memiliki antioksidan paling tinggi. Meski begitu, pada dasarnya kentang
yang berkulit merah dan putih juga memiliki antioksidan.
Lona
Sandon, juru bicara American Dietetic Association, mengatakan bahwa
kentang merupakan bahan pangan yang kaya akan kalium, yang dikenal mampu
membantu mengontrol tekanan darah.
"Kentang
merupakan makanan pokok yang sehat karena rendah lemak, relatif rendah
kalori, dan sarat akan nutrisi, terutama pada bagian kulit," kata
Sandon, yang juga seorang asisten profesor gizi di University of Texas
Southwestern Medical Center, Dallas.
Sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Bila teman suka dengan tulisan di atas
saya berharap teman-teman menuliskan komentarnya
tapi tolong komentar yang sopannya
mari kita jaga sopan santun di dunia maya ini