Konsumsi cokelat ternyata tidak selamanya berdampak buruk. Beberapa
penelitian baru-baru ini menunjukkan bahwa konsumsi cokelat yang tinggi
dapat mengendalikan sensivitas insulin dan mengatur tekanan darah.
Penelitian berskala besar yang dipimpin Dr Oscar Franco dari University of Cambridge melibatkan
114.009 relawan untuk mengetahui dampak dari makan cokelat terhadap
risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler, seperti serangan jantung dan stroke.
Beberapa
relawan tersebut diketahui sudah ada yang mempunyai gangguan jantung,
sementara yang lain tidak. Selanjutnya, peneliti melakukan perbandingan
antara mereka yang mengonsumsi cokelat paling banyak dan sedikit.
Hasilnya,
ditemukan bahwa mengonsumsi banyak cokelat ternyata bisa menurunkan
terjadinya risiko kardiovaskular. Relawan yang mengonsumsi cokelat dalam
jumlah maksimum berada pada risiko 37 persen lebih rendah mengalami
kejadian kardiovaskular dibandingkan dengan mereka yang mengambilnya
dalam jumlah sedikit.
Menurut peneliti, mereka yang makan cokelat
paling banyak mempunyai risiko 29 persen lebih rendah mengalami stroke
daripada yang mengambilnya dalam jumlah sedikit. Bahkan, setiap variasi
dalam konsumsi cokelat tidak berdampak pada terjadinya gagal jantung.
Namun,
dalam penelitian ini para peneliti tidak menentukan secara spesifik
jenis cokelat yang dimaksud, apakah cokelat susu atau cokelat hitam.
Peneliti menyadari cokelat mengandung kalori yang sangat tinggi, di mana
bisa menyebabkan kenaikan berat badan, sehingga berkontribusi terhadap
penyakit jantung dan diabetes tipe-2.
Oleh karena itu, para
peneliti berkesimpulan bahwa penekanan yang lebih besar saat ini adalah
bagaimana cara mengurangi kadar gula dan kandungan lemak cokelat demi
menuai hasil maksimal dari konsumsi cokelat.
Sementara itu, para peneliti di Jerman yang memublikasikan penelitiannya dalam European Heart Journal menemukan, mengonsumsi satu kotak kecil cokelat setiap hari dapat menurunkan tekanan darah dan risiko penyakit jantung.
Penelitian
ini berdasarkan pengamatan yang dilakukan selama 10 tahun dengan
melibatkan 19.357 relawan berusia antara 35 dan 65 tahun. Setelah
diamati, peneliti menemukan bahwa relawan yang mengonsumsi cokelat
rata-rata 7,5 gram per hari mempunyai tekanan darah lebih rendah dan 39
persen lebih kecil mengalami risiko serangan jantung atau stroke
dibandingkan mereka yang mengonsumsi cokelat rata-rata 1,7 gram per
hari.
Sumber: http://health.kompas.com/read/2011/09/01/10413639/Cokelat.Cegah.Sakit.Jantung.dan.Stroke.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Bila teman suka dengan tulisan di atas
saya berharap teman-teman menuliskan komentarnya
tapi tolong komentar yang sopannya
mari kita jaga sopan santun di dunia maya ini