Buah naga mempunyai khasiat yang bermanfaat bagi kesehatan manusia.
Manfaat buah naga diantaranya sebagai penyeimbang kadar gula darah,
pelindung kesehatan mulut, pencegah kanker usus, mengurangi kolesterol,
pencegah pendarahan dan mengobati keluhan keputihan.
Buah naga
biasanya dikonsumsi dalam bentuk buah segar sebagai penghilang dahaga,
karena buah naga mengandung kadar air tinggi sekitar 90 % dari berat
buah.
Rasanya cukup manis karena mengandung kadar gula mencapai
13-18 briks. Buah naga juga dapat disajikan dalam bentuk jus, sari buah,
manisan maupu selai atau beragam bentuk penyajian sesuai selera anda.
Secara
umum,pakar sependapat dan mengakui buah naga kaya dengan potasium,
ferum, protein, serat, sodium dan kalsium yang baik untuk kesihatan
berbanding buah-buahan lain yang diimport.
Menurut AL Leong dari
Johncola Pitaya Food R&D, organisasi yang meneliti buah naga merah,
buah kaktus madu itu cukup kaya dengan berbagai zat vitamin dan mineral
yang sangat membantu meningkatkan daya tahan dan bermanfaat bagi
metabolisme dalam tubuh manusia.
Penelitian menunjukkan buah naga
merah ini sangat baik untuk sistem peredaran darah, juga memberikan efek
mengurangi tekanan emosi dan menetralkan toksik dalam darah. Penelitian
juga menunjukkan buah ini bisa mencegah kanker usus, selain mencegah
kandungan kolesterol yang tinggi dalam darah dan menurunkan kadar lemak
dalam tubuh.
Secara keseluruhan, setiap buah naga merah
mengandungi protein yang mampu meningkatkan metabolisme tubuh dan
menjaga kesehatan jantung; serat (mencegah kanker usus, kencing manis
dan diet); karotin (kesehatan mata, menguatkan otak dan mencegah
masuknya penyakit), kalsium (menguatkan tulang).
Buah naga juga
mengandungi zat besi untuk menambah darah; vitamin B1 (mencegah demam
badan); vitamin B2 (menambah selera); vitamin B3 (menurunkan kadar
kolesterol) dan vitamin C (menambah kelicinan, kehalusan kulit serta
mencegah jerawat).