Cokelat sering digunakan untuk `obat' menghilangkan stres dan
meningkatkan mood. Bukan hanya rasanya yang lezat, namun cokelat juga
memiliki banyak manfaat kesehatan.
Para peneliti di Pusat
Kesehatan dan Gizi Hershey menyatakan bahwa cokelat layak disebut
sebagai "buah super". Dari penelitian di laboratorium, ternyata cokelat
memiliki banyak antioksidan.
Tingkat polifenol dan flavonoid dalam
setiap gram bubuk kakao lebih banyak daripada buah-buahan yang
digunakan untuk membuat jus.
Dilaporkan MedIndia, temuan para ahli
yang diterbitkan dalam Chemical Journal, menunjukkan bahwa cokelat
hitam dan bubuk kakao mengandung flavonoid dan polifenol yang lebih
tinggi daripada jus buah.
Antioksidan ditemukan juga pada
buah-buahan seperti anggur, stroberi, dan buah delima, beberapa jenis
jus, cokelat hitam, teh hijau, dan anggur merah. Antioksidan adalah
senyawa yang akan melawan radikal bebas yang dapat merusak sel. Ketika
tubuh kekurangan antioksidan, tentunya dapat menyebabkan masalah
kesehatan.
Namun, para ahli lain berpendapat bahwa tidaklah benar
bila disebut "buah super", bisa saja itu hanya strategi pemasaran para
pembuat cokelat. Karena, tidak ada satu jenis makanan yang mengandung
semua nutrisi penting.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Bila teman suka dengan tulisan di atas
saya berharap teman-teman menuliskan komentarnya
tapi tolong komentar yang sopannya
mari kita jaga sopan santun di dunia maya ini