Buah-buahan mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh. Meski begitu beberapa buah-buahan mungkin terlalu manis untuk penderita diabetes, sehingga perlu dikonsumi dalam jumlah sedang dan tidak berlebihan.
Buah-buahan manis juga memiliki nilai gizi tinggi, penuh vitamin, mineral, dan merupakan sumber karbohidrat, gula, dan serat yang baik. Jadi, yang perlu dilakukan adalah memperhatikan jumlah asupannya. Berikut beberapa buah yang seharusnya tidak dikonsumsi terlalu banyak oleh penderita diabetes.
1. Mangga
Mangga dalam ukuran rata-rata mengandung sekitar 30 gram karbohidrat dan 26 gram gula. Untuk itu, bagi penderita diabetes, konsumsilah hanya setengah mangga dan jangan makan mangga yang terlalu matang.
Sama seperti buah-buahan lain di atas, mangga juga kaya akan antioksidan sehingga bermanfaat untuk melindungi Anda dari radikal bebas yang bisa merusak sel-sel tubuh.
Selain itu, mangga juga mengandung vitamin A, K, E, dan B, sehingga dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh Anda. Mangga juga menjaga tekanan darah karena kandungan magnesium dan kalium di dalamnya.
2. Ceri
Saat mengonsumsi ceri, orang biasanya tidak hanya makan satu atau dua, bisa jadi malah segenggam. Hal inilah yang menyebabkan lonjakan gula darah. Sama seperti anggur, satu buah ceri mengandung satu gram karbohidrat.
Meski begitu, buah ceri mengandung nutrisi seperti protein, serat, vitamin C, mangan, dan kalium. Ceri busa membantu mengatur tekanan darah dan meningkatkan fungsi saraf.
Selain itu, ceri juga memiliki kandungan antioksidan dan senyawa anti-inflamasi yang bisa membantu mengatasi nyeri otot dan peradangan. Bukan itu saja, ceri juga memberikan tubuh perlindungan dari penyakit serius seperti penyakit jantung, diabetes, penurunan mental, dan kanker jenis tertentu.
Ceri juga bisa membantu melindungi jantung. terlepas dari penyakit diabetes, jika Anda menderita penyakti radang sendi atau gout, ceri bisa meningkatkan gejalanya.
3. Anggur
Anggur kaya akan karbohidrat. Tubuh kita akan memecahnya dan mengubahnya menjadi gula, lemak, dan serat. Kadar karbohidrat yang tinggi berarti lebih banyak glukosa dalam darah. Khususnya anggur kecil mengandung satu gram karbohidrat.
Namun, Anda juga perlu tahu manfaat buah anggur. Buah ini juga kaya antioksidan yang bisa membantu memperbaiki kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Anggur merah dianggap yang terbaik karena memiliki resveratrol, salah satu jenis antioksidan. Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa antioksidan ini bisa menurunkan kadar gula darah, melindungi jantung terhadap penyakit dan mencegah kanker.
Senyawa dalam anggur juga dapat membantu melindungi tubuh dari kadar kolesterol tinggi dengan mengurangi penyerapan kolesterol, menurut studi yang diterbitkan dalam Current Pharmaceutical Design.
Anggur juga memiliki indeks glikemik yang rendah. Selain itu, buah ini juga bagus untuk kesehatan mata, peningkatan daya ingat, perhatian, dan suasana hati.
4. Nanas
Jumlah karbohidrat dan gula yang Anda perolah dari buah nanas tergantung pada cara mengirisnya. Jika Anda memilih irisan yang tebal, asupan gula akan lebih tinggi. Makanlah secukupnya dan makanlah dengan makanan kaya protein lain, seperti keju rendah kemak dan yogurt.
Manfaat nanas sebenarnya tak diragukan lagi. Buah ini mengandung citamin c yang sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan. Selain itu, nanas juga mengandung antioksidan seperti flavonoid dan asam fenolik yang bermanfaat untuk menangkal radikal bebas.
Nanas juga kaya akan enzim pencernaan bromelain. Bahkan, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Molecular Nutrition & Food Research, nanas dapat membantu mencegah kanker karena mengandung bromelain.
sumber
https://www.suara.com/health/2019/07/01/071500/catat-pasien-diabetes-tak-boleh-konsumsi-4-buah-ini-terlalu-banyak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Bila teman suka dengan tulisan di atas
saya berharap teman-teman menuliskan komentarnya
tapi tolong komentar yang sopannya
mari kita jaga sopan santun di dunia maya ini